Totolink N600R oбзор 4PDA

09.08.2018

По количеству опций современные роутеры скоро догонят смартфоны, и детально разобраться во всех тонкостях сетевого оборудования не так просто. Однако если нужно, чтобы Wi-Fi работал, а соединение не проседало, необязательно изучать десятки страниц характеристик и прайсов. Маршрутизатор Totolink N600R со своими обязанностями справится с минимумом настроек. Но чтобы беспроводной интернет работал эффективно, важно найти свободный диапазон. Как это сделать, а также для чего роутеру кнопка Turbo Switch, читайте ниже.

Как разминуться с соседями: ищем свободный канал Wi-Fi

Самая большая проблема роутеров, работающих в диапазоне 2,4 ГГц — они настолько популярны, что ими пользуется почти каждый. А частота у всех одна, поэтому пересечение с соседями неизбежно, как и сопутствующие помехи. К счастью, каналов в частоту входит несколько, нужно только выбрать наименее загруженный. Справиться с этим несложно при помощи утилиты WiFi Analyzer.

Totolink N600RБолее «дальнобойный» диапазон 2,4 ГГц (слева) ещё и более загруженный, чем диапазон 5 ГГц (справа)

График, отображаемый в окне сканирования, подскажет, какие именно каналы на данный момент оккупированы соседними устройствами. Чтобы минимизировать такой «белый шум», потребуется вручную задать канал, максимально далеко отстоящий от самого загруженного. Сделать это можно в расширенных настройках беспроводного подключения.

Totolink N600R

Впрочем, даже в отсутствие соседей возможности антенн маршрутизатора небезграничны: посреди комнаты точку доступа размещать не всегда удобно, да и шкаф-купе у стены «прозрачности» не добавит. Если сигнал периодически не дотягивается в дальнюю комнату, роутер Totolink N600R позволяет увеличить мощность без SMS, регистрации и покупки дополнительного оборудования. Кнопка Turbo Switch на корпусе устройства увеличит зону покрытия одним щелчком — никаких утомительных настроек через веб-интерфейс.

Totolink N600RМощность сигнала на расстоянии 15 метров через кирпичную стену толщиной 70 см. Слева — Turbo Switch включена, справа — выключена

 

Быстрее — не значит лучше

Несмотря на преимущество пятигигагерцовых маршрутизаторов по скорости соединения, один недостаток у них всё же есть. Качество сигнала таких моделей напрямую зависит от количества преград на пути к пользователю. А поскольку сферической квартиры в вакууме ещё не придумали, более навороченные аппараты нередко уступают 2,4-гигагерцовой «классике». Когда стабильность коннекта важнее рекорда на Speedtest, лучше отдать предпочтение проверенному временем варианту.

Totolink N600RРадиус действия Wi-Fi в зависимости от частоты сигнала

Если разобраться, то со скоростью у «старичков» тоже всё в порядке: какой смысл гнаться за гигабитным роутером, если тариф даёт всего 70-100 Мбит? И даже в случае, когда гаджетов дома больше среднего, пропускной способности в 600 Мбит всё равно хватит с избытком.

В погоне за абсолютными показателями скорости можно упустить важный нюанс, с которым модель предыдущего поколения справится лучше. Поэтому главное — правильно определить приоритетные и действительно необходимые характеристики перед покупкой устройства.

 

Технические характеристики Totolink N600R

  • Стандарты Wi-Fi: 802.11 b/g/n
  • Интерфейсы: 1х100 Мбит/с WAN, 4х100 Мбит/с LAN
  • Мощность передатчика: 20 дБ (2,4 ГГц)
  • Количество и мощность антенн: 4х5 дБ
  • Габариты: 170,2x138x40,6 мм

Узнать больше про роутеры Totolink

 

Totolink N600R

Ссылка на официальный источник статьи.