Mesh-сеть своими руками

12.07.2018

Для тех, кто еще не знает, Totolink — это бренд компании Zioncom, ориентированный на страны Америки, Европы, Ближнего Востока, Россию, Индию и Китай. Разработкой телекоммуникационного оборудования Zioncom занимается с 2004 года. Компания молодая, но и новичками их назвать нельзя.

Totolink T10 обзор

Totolink T10 — довольно необычный продукт. С одной стороны, это просто Wi-FI-роутер. Вот его краткие технические характеристики:

  • Порты: 2 1000Mbps LAN и 1 1000Mbps WAN;
  • 4* 2dbi Внутренние антенны;
  • Стандарты IEEE 802.11ac, IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n;
  • Радиочастоты: 2.4GHz/5GHz;
  • Скорость: 2.4GHz: до 300Mbps, 5GHz: до 867Mbps;
  • Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность: 2.4GHz < 22dBm 5GHz < 20dBm;
  • Режимы работы: беспроводное подключение к сети провайдера, беспроводное подключение, репитер, маршрутизатор: режим моста с точкой доступа, клиент;
  • Управление: QoS, DDNS, DoS, WMM, Access Control, мульти SSID, авторизация по MAC, универсальный повторитель, WDS, WPS, IPTV.

С другой, и это главное, T10 – это mesh-роутер c помощью которого создается Wi-Fi mesh-cеть.

Что такое mesh-сеть и зачем она нужна?

Mesh-сеть — это распределенная, одноранговая, самоорганизующаяся сеть с ячеистой топологией. Если перевести на русский — сеть, состоящая из равноправных узлов. Это немного похоже на соты мобильного оператора, но в нашем случае это очень маленькая Wi-Fi-сеть, cконфигурированная из трех (базовых станций) роутеров T10. Однако ее можно расширить и до четырех, пяти, шести и более узлов.

Для чего нужна mesh-сеть? Во-первых, она позволяет создать равномерное, надежное и быстрое Wi-Fi покрытие на всей требуемой территории, причем без использования проводов. Больше не происходит затухания сигнала из-за бетонных стен и перекрытий, а удаленность устройства от одного из роутеров — не является причиной исчезновения коннекта или падения скорости.

В Mesh-сети устройство в автоматическом режиме выбирает роутер с самым высоким уровнем сигнала. При перемещении по квартире дому или офису устройство само переключится на ближайший Wi-Fi маршрутизатор, сохраняя высокую скорость соединения.

Все устройства, подключенные к mesh-сети, помимо доступа в интернет получают возможность обмениваться информацией между собой, так как находятся в одной локальной сети. То есть, можно создать хранилище для бэкапов, медиа-контента, баз данных и прочего, и подключаться к нему по мере необходимости с любого устройства. При создании Wi-Fi покрытия с несколькими независимыми точками доступа это невозможно.

Как создать домашнюю mesh-сеть?

Мы подключаем один T10 к кабелю провайдера через WAN-порт (это будет мастер-роутер) и заходим в веб-интерфейс, чтобы назначить пароли для подключения к Wi-Fi и входу в веб-интерфейс роутера. Этот этап можно и пропустить, но тогда ваша Wi-Fi-сеть будет открыта для всех.

Затем ставим два других T10 рядом (они будут сателлитами) и нажимаем (примерно 3 секунды) на единственную кнопку «T», имеющуюся у T10. Подсветка мастера начинает мигать красным и желтым. Потом красным и желтым начинает мигать подсветка на двух других T10, что означает начало процесса синхронизации.

Примерно через 30-60 секунд мастер-роутер и сателлиты начинают светится зеленым цветом. Синхронизация закончилась.

После этого роутеры устанавливаются так, чтобы на всей территории покрытия не было «слепых зон», ориентируясь на подсветку сателлитов (она должна быть зеленой или желтой). Если какой-либо сателлит горит красным, то значит его нужно приблизить к любому другому T10 для более устойчивого сигнала.

ЭТО ВСЕ. Сеть готова к использованию. Весь процесс занял 10-15 минут. Такая простота и скорость создания mesh-cети действительно впечатляет.

Что волнует всех пользователей домашнего или офисного Wi-Fi?

Две вещи — покрытие и скорость.

Что касается покрытия, то в нашем тесте комплект T10 обеспечил интернет в доме общей площадью 300 м2 и придомовой территории 2000 м2. Из этого следует, что набор из трех T10 обслужит любую квартиру, дом и офис небольшой компании, без слепых зон.

Вот несколько cкриншотов приложения Wifi Analyzer, показывающих уровень сигнала сети в диапазоне 5GHz. Уровень сигнала выше -35 dBm является стопроцентным, -65 dBm – 50%, а значение -95 dBm соответствует -1%

WiFi Analyzer

WiFi Analyzer

На первом скриншоте виден уровень сигнала в центре дома, а на втором — на расстоянии 30 метров от него. То есть, даже на таком расстоянии уровень сигнала на быстром 5-ГГЦ диапазоне не опускался ниже -68 dBm, причем с любой стороны дома. Это достигалось благодаря тому, что все роутеры стояли не в центре дома, а около внешних стен.

Mesh-cеть, которую создает T10, бесшовная, то есть переход при переключении устройства с одного роутера на другой, с более высоким уровнем сигнала, обычно незаметен. Иногда могут случаться и короткие задержки, но из-за повсеместного использования кэширования в современных приложениях, пользователь этот «провал» может заметить только с помощью специального софта.

T10 поддерживает Beamforming — формирование направленного сигнала для повышения скорости и надежности WiFi-соединения. Но что более интересно, так это поддержка новейшего стандарта 802.11ac Wave 2 и технологии MU-MIMO. То есть, Totolink T10 cоздает нескольких параллельных соединений для каждого устройства, обеспечивая их одновременную работу на максимальной скорость.

Мы проверили T10 при работе с аппаратурой интернет-провайдера и провели замеры скорости скачивания гигабайтного файла внутри локальной сети. Для этого к LAN-порту мастер-маршрутизатора был подключен cетевой-диск (NAS).

Результаты получились довольно любопытные. Если устройства были непосредственно подключены к мастер-роутеру на достаточно близком расстоянии и в 5-ГГЦ диапазоне, то скорость соединения и скорость скачивания тестового файла через беспроводной интерфейс локальной сети была очень высока.

скорость mesh-сети

Скорость интернет-соединения

Скорость mesh-сети

Скорость скачивания тестового файла по локальной Wi-Fi-cети

Если же мы на таком же расстоянии подключались к маршрутизатору-сателлиту, то скорость заметно снижалась.

скорость mesh-сети

Скорость интернет-соединения

скорость mesh-сети

Скорость скачивания тестового файла по локальной Wi-Fi-cети

Это связано с тем, что T10 – это двухканальный роутер, и канал, используемый для подключения клиентов, используются и для соединения всех T10 между собой. Таким образом, пропускная способность канала делится между устройствами и сателлитами примерно пополам.

В этой ситуации возникает вопрос, а можно ли было вообще обойтись без сателлитов, поставив один роутер в центр дома?

Ответ – НЕТ. Во-первых, такое размещение в нашем случае было невозможно. Сверлить стены, ставить монтажные короба и тянуть витую пару через весь дом совершенно не хотелось.

Во-вторых, даже в этом случае (мы кинули на время 20 метровый патч-корд) были мертвые зоны, куда роутер просто «недобивал», а интернет на придомовой территории вообще работал только на медленном 2.4 GHz диапазоне и очень нестабильно.

В-третьих, для Wi-Fi соединения важен не только сигнал роутера, но и сигнал вашего устройства, который по умолчанию слабее, чем у роутера. При слабом коннекте с маршрутизатором клиентское устройство переходит на более узкий канал, с 80 МГц на 20, а затем и вовсе переключается на более медленный, но дальнобойный диапазон 2.4 ГГц.

скорость mesh-сети

Скорость скачивания тестового файла при подключению к мастер-роутеру. Расстояние 20 метров + 2 стены.

Видно, что «хорошее» подключение к сателлиту все равно лучше «плохого» подключения к мастеру. Оно быстрее и стабильнее.

Для проверки скорости и надежности коннекта мы использовали несколько моделей ноутбуков 2016-2017 года выпуска и смартфоны среднего и премиального класса, выпущенные в 2017-2018 годах.

Несколько слов о дизайне и интерфейсе Totolink T10

Totolink T10

Дизайн устройства довольно необычен и подчеркивает концепцию Plug and Play. Это небольшая и симпатичная коробка с антеннами, убранными в корпус. У нее всего одна кнопка (для создания mesh-сети) и никаких led-индикаторов. Подсветка спрятана в нижнюю часть роутера, поэтому ночью T10 не напоминает новогоднюю елку.

Веб-интерфейс, простой и понятный, хотя и не русифицированный. Он позволяет поднять гостевую сеть, выбрать режим работы. Разумеется, T10 может работать и в классических режимах маршрутизатора: беспроводное подключение к сети провайдера, репитер, маршрутизатор, режим моста с точкой доступа, клиент.

Totolink T10 обзор

В T10 можно задать базовые настройки работы устройств в сети — расписание, приоритизация, IPTV, UPnP, DDNS и прочее.

Программное обеспечение T10 нельзя назвать очень изощренным. Так, например, запустить прямо на роутере медиасервер или торрент-клиент не получится. Но в данном случае это не баг, а фича. Точнее, это выражение концепции – максимально упростить работу с Т10 обычному пользователю.

Totolink T10 — купить или нет?

T10 – удачная реализация концепции Plug and Play для создания такой экзотической вещи, как Wi-Fi mesh-cеть. Также обратим внимания, как быстро она масштабируется путем покупки дополнительных T10.

Основная сфера применения T10 — большие квартиры, офисы и загородные дома. К минусам можно отнести разве что отсутствие третьего, «служебного», канала для связи маршрутизаторов между собой. С другой стороны, такой функционал для домашнего использования можно считать избыточным, так как критического влияния на скорость работы в сети он на практике не оказывает.   В остальном к Totolink T10 у нас претензий не было. Это надежное, и что важно, простое решение, позволяющее решать не самые тривиальные задачи.

Ссылка на официальный источник статьи.