Двухдиапазонный Wi-Fi роутер TOTOLINK T10 с поддержкой Mesh-сети

22.06.2018

Бренд сетевого оборудования TOTOLINK, занимающий более 80% SOHO-рынка Южной Кореи (известен под брендом ipTime), специализируется на разработке и производстве коммуникационного оборудования и в частности Wi-Fi оборудования как для личного, так и для офисного использования. В настоящее время она успешно осваивает рынки европейских стран и США, поскольку ее продукция отличается умеренными ценами при высоком качестве разработки и изготовления. Недавно TOTOLINK представил своим пользователям весьма интересную новинку — беспроводную Mesh-систему TOTOLINK T10, которая может быть интересен как для домашнего, так и для офисного использования. Эта разработка включает в себя множество самых последних технологий. В том числе и последнее поколение MU-MIMО (multi-user multiple-input and multiple-output), технологии, которая существенно повышает эффективность Wi-Fi сети за счет увеличения скорости обслуживания всех подключенных устройств. Данная технология вошла в спецификацию 802.11ac еще в 2013 году, но свое развитие получила сравнительно недавно и поэтому количество поддерживающих устройств на рынке еще невелико. Естественно, что технология MU-MIMО наиболее эффективно работает совместно с еще одной полезной для роутеров функцией — beamforming (концентрированный луч). Эта функция также входит в последнюю версию стандарта 802.11ac. Она позволяет роутеру «почувствовать» в каком направлении возникают потери сигнала, и скорректировать работу передающей части соответствующим образом, что приводит к увеличению амплитуды сигнала на принимающем устройстве и, как результат, скорости и надежности передачи. Кроме того, модель TOTOLINK T10 является одним из представителей нового поколения беспроводных маршутризаторов с поддержкой Mesh-сетей.

Напомним, что Mesh-сети, а точнее wireless mesh network (WMN) это новая разновидность беспроводных сетей для домашнего использования. Если ранее, чтобы расширить беспроводную сеть офиса или в дома, пользователям приходилось устанавливать всевозможные усилители сигнала, дополнительные роутеры или повторители, то теперь такая организация сети постепенно уходит в прошлое. Новые виды Mesh-сетей, строятся на дополнительных спецификациях IEEE 802.11r, 802.11v и 802.11k, на базе которых можно создавать бесшовные сети без использования повторителей сигнала. В таких сетях каждый из участников сети (назовем его хаб) является полноправным клиентом и передатчиком, который повторяет все настройки основного роутера. При этом основным роутером может является любой из хабов, а изменение настроек на роутеры, автоматически применяется на всех остальных опорных хабов сети. Самое главное в этой топологии — все хабы и вся сеть функционирует в рамках одной (или двух для двухдиапазонных устройств) беспроводной сети. Поддержка быстрого роуминга, когда точка доступа хаба подсказывает клиенту к какому хабу лучше подключиться, позволяет ее клиентам не переподключатся к другим сетям, как в случаях с повторителями когда по факту в одном месте может быть две сети с одинаковыми настройками. Поскольку хабы этой сети используют одну сеть совместно с клиентами сети, скорость оной обычно несколько ниже, чем при прямом подключении к роутеру. С другой стороны, такая топология позволяет построить достаточно обширные по зоне охвата сети с приемлемой скоростью работы клиентов, ведь 801.11ac почти полностью вытеснил устаревшие протоколы 802.11n. Важно понимать, что использование Mesh-сетей подразумевает что клиенты этой сети должны поддерживать последние стандарты связи, поэтому со старыми клиентами такая сеть работать не будет.

В это обзоре мы рассмотрим беспроводную Mesh-систему TOTOLINK T10 в полной комплектации, которая позволяет создавать достаточно обширную единую высокоскоростную беспроводную сеть в доме или в офисе.

Беспроводная Mesh-ситема TOTOLINK T10 поставляется в двух вариантах. Ее можно купить как комплект из трех устройств, так и поштучно. В нашем распоряжении оказалась упаковка из трех одинаковых устройств, которая очень удобна для построения беспроводной сети в большом доме или офисе, поскольку компания TOTOLINK утверждает, что эти устройства способны обеспечить в помещениях устойчивую связь на расстояниях до 100 метров.

Роутер в нашей поставке находится в картонной коробке белого цвета на лицевой стороне которой приведены изображения трех устройств составляющих находящийся в ней комплект. Здесь также приведен логотип компании, название изделия и для чего оно служит. Чуть более расширенная информация помещена на торцевую часть внешней упаковки.

Внутри этой внешней упаковки находится три одинаковые коробки с тремя одинаковыми роутерами, которые способны без какой-либо настройки работать совместно, обеспечивая тем самым большую зону устойчивой связи и предоставляя ее в самых дальних уголках дома или офиса.

Комплектация беспроводной Mesh-системы TOTOLINK T10 не содержит ничего лишнего. Все только самое необходимое: собственно сам роутер, адаптер питания для него, Ethernet-кабель и краткое руководство. К нам попала предпродажная версия этого устройства, поэтому руководство не было переведено на русский язык. В будущих поставках на Российский рынок, к модели будет прилагаться быстрая инструкция по настройке на русском языке. К тому же в ряде случаев можно догадаться по прилагаемым картинкам, о чем идет речь. Поэтому, если вы не имеете опыта подключения подобных устройств, то лучше доверить это дело знающему специалисту.

Дизайн роутера выполнен весьма нестандартно. Он представляет собой двухцветный куб с логотипом компании на верхней крышке и единственной кнопкой на лицевой стороне. И, что примечательно, — никаких внешних антенн, ставших уже привычными для подобных устройств.

Все необходимые разъемы расположены с задней стороны роутера. Их не так уж и много: разъем подключения питания, розетка RJ-45 выполненная из желтого пластика и служащая WAN-портом для подключения к сети провайдера Интернет-услуг и еще две розетки RJ-45 из оранжевого пластика для подключения клиентов локальной сети.

Как это обычно и бывает, все необходимые данные для подключения устройства находятся на нижней стороне корпуса.

Этот роутер не предполагает установку в вертикальном положении, то есть у него отсутствуют необходимые отверстия для крепления на стену. Поэтому, если возникнет такая необходимость, то вам самостоятельно придется придумывать для этого необходимое крепление. А вот ножки для установки на стол или иную подобную поверхность, имеются и они выполнены из прорезиненного материала для предотвращения скольжения.

Основные характеристики TOTOLINK T10

Процессор RTL8197FS 1 ГГц
Оперативная память 128 Мбайт DDR23
Flash-память 16 Мбайт
Wi-Fi 2,4 + 5 ГГц 802.11ac с поддержкой MU-MIMO
Класс Wi-Fi AC1200 (300+867)
Антенны 2×2(2,4 ГГц) + 2×2 (5 ГГц) ДБи
Порты Ethernet 3×1000 Мбит/c
Кнопка Wi-Fi/WPS Нет
Кнопка FN Да (Mesh)
Порты USB нет
Подключение по 3G/4G нет
Подключение по DSL нет
Режимы точки доступа, усилителя, адаптера Да
Размеры устройства без учета антенны (Ш×Г×В), мм 68×89×89
Масса устройства, г 140

Аппаратная часть TOTOLINK основана на SoC RTL8197FS-VE5, работающий на частоте 1 ГГц. Поскольку сам SoC уже имеет встроенный радио-модуль (формула 2x2:2) для частоты 2,4 ГГц, для работы на частоте 5 ГГц к нему подключен дополнительный радио-модуль RTL8812BR (формула 2x2:2 с поддержкой MU-MIMO). Соответственно эта модель роутера поддерживает протоколы 802.11a/n/ac при этом, связь Mesh-сети осуществляется только по 802.11ac, который поддерживает спецификации 802.11r/v/k. Антенны радиомодуля вынесены в верхнюю часть корпуса и подключены к распаянным на единстве плате разъемам. Для уверенной работы устройство имеет оперативную память DDR2 объемом 128 Мбайт и 16 Мбайт Flash-памяти в которой расположена заводская прошивка, которую впоследствии можно будет заменить на более свежую версию. Для подключения проводных клиентов используется контроллер RTL8367RB-VB (PHY), который обеспечивает коммутацию на скорости до 1 Гбит/с для каждого из трех портов (2 LAN + 1 WAN). Такая начинка находится во всех трех экземплярах TOTOLINK T10, так как они идентичны между собой.

Следует обратить внимание на то, что зависимые хабы имеют несколько иную световую индикацию работы в режиме Mesh-сети. Если основной хаб, через который осуществляется подключение к внешней сети практически всегда будет периодически загоратся зеленым, то подключенные к нему хабы могут в разное время загоратся как красным, так и оранжевым цветов. При норальном подключении зависимого хаба, он должен постоянно гореть оранжевым или зеленым цветом, в то время как потосянный красный говорит о том, что он не может подключится к основной сети. При первоначальной настройке Mesh-сети, следует поднести все хабы поближе к основному блоку, чтобы сопряжение осуществилось без особых проблем.

Интерфейс управления

При первичной установке роутера, он предложит пользователю либо быстро настроить основные параметры, либо перейти к полноценной версии панели управления.

В моделях TOTOLINK применяется фирменная прошивка, которая не сильно отличается от модели к модели. Безусловно, в зависимости от возможностей маршрутизатора ее функции или дополняются или изменяются, как и в случае TOTOLINK T10 - здесь добавлена функция Mesh-сети. Для добавления еще одного хаба в Mesh сеть, необходимо всего лишь активировать этот режим в настройках основного роутера, а затем нажать на золотистую кнопку T на подключаемом роутере. Все достаточно просто и не составляет никаких проблем. Следует отметить, что возможно подключение более трех маршуртизаторов Tototlink T10 к единой Mesh сети.

Стоит отметить, что переключение роутера в режим Mesh, то есть когда этот режим активен, влечет за собой невозможность переключения на другой режим работы (Repeater, Router, Bridge, WISP, Gateway). При этом каждое действие, относящееся к режимам работы занимает до двух минут, так как требует перезагрузки устройства. Это несколько неудобно при настройке, особенно учитывая отсутствие нормальной документации в комплекте.

Для внешней сети, доступ к которой осуществляется по WAN-порту главного маршрутизатора, можно выбрать типовые возможности подключения - DHCP, Static IP, L2TP, PPTP и PPPoE. Стоит отметить, что на начальном экране при выборе типа подключения, туннельные подключения по какой-то причине отсутствуют, но возможно это будет исправлено в дальнейшем.

Из остальных полезных функций можно отметить наличие встроенного QoS для контроля полосы пропускания, широкие возможности по настройки беспроводных сетей, в том числе гостевых и поддержки RADIUS сервера для авторизации. Также наличествует встроенный межсетевой экран с возможность UPnP и проброса портов.

В целом, интерфейс управления не может похвастаться особенными функциональными возможностями, но с другой стороны, все необходимые функции присутствуют.

Тестирование

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN маршрутизатора, а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN). При тестировании скорости передачи данных между LAN и WAN сегментами сети, мы добавили тест для туннельных соединений PPPoE, PPTP и L2TP. Для этого был собран специальный стенд на базе процессора Intel Core i7 960, в который были установлены три гигабитных адаптера Intel: два внешних — PCI-Express x1 Intel 82574L и интегрированный в плату Intel DX58SO сетевой контроллер Intel 82567-LM2. На стенде было установлено несколько виртуальных машин, работающих под управлением гипервизора Vmware ESXi 5.0, которые имитировали различные сегменты сети, включая сервера PPPoE, PPTP и L2TP. Таким образом, мы сократили количество дополнительных компьютеров, необходимых для тестирования маршрутизатора в различных режимах. В качестве клиента беспроводной сети использовался отдельный компьютер с установленным беспроводным адаптером TP-Link TL-WDN4800 (диапазоны 2,4 и 5 ГГц, формула 3х3:3) и интегрированным проводным сетевым адаптером Realtek RTL8401E. Ранее, наши тесты показали, что между различными сетевыми адаптерами, если они поддерживают одинаковые протоколы передачи данных, практически нет разницы в скорости в случае использования в беспроводных сетях с одним маршрутизатором. Тестирование производительности выполнялось посредством специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. С помощью этого ПО генерировался трафик от одного ПК к другому, при этом скорость измерялась в мегабитах в секунду (Мбит/с).

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN без использования туннельных соединений. Для этого к WAN-порту маршрутизатора подключался виртуальный компьютер, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть. С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между этими компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS, кроме WMM (Wi-Fi Multimedia), который является частью беспроводного стандарта 802.11n, были отключены.

После этого между маршрутизатором и компьютером во внешней сети устанавливался виртуальный компьютер на базе CentOS 6. На нем были последовательно включены сервисы серверов PPPoE, PPTP и L2TP, а маршрутизатор подключался к нему — при этом происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и компьютером, имитирующим внешнюю сеть Интернет. После этого тест повторялся, но с добавлением еще одного компьютера, который имитировал сервер в локальной сети провайдера, то есть, по сути, в этом случае тестировался режим соединения Russia PPPoE/PPTP/L2TP. При этом одновременно происходил обмен данными между локальным клиентом маршрутизатора и двумя ПК — сервером в Интернете и сервером провайдера.

Сразу отметим один важный момент: провайдеры в основном используют аппаратные серверы для туннельных соединений, поэтому во многих случаях настройки туннельных подключений в значительной степени разнятся между собой. Мы не ставили перед собой задачу проверить совместимость беспроводного маршрутизатора при работе по туннельным протоколам передачи данных, а только попытались определить возможную скорость передачи данных в этом случае. В свойствах сервиса PPPoE на сервере был отключен режим шифрования MPPE. Для сервера PPTP была отключена компрессия данных MPPC и шифрование MPPE. Для сервиса x2ltp было отключено шифрование IPSec.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался компьютер, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводным адаптером TP-Link TL-WDN4800 происходила передача данных по протоколу 802.11n. Измерение скорости маршрутизации производилось так же, как в предыдущем тесте. Стоит отметить, что подключение двух клиентов в диапазоне 2,4 ГГц снижало скорость передачи данных для каждого из них практически наполовину. Таким образом, клиенты обменивались данными с подключенным к LAN-порту компьютером, а обмена между самими беспроводными клиентами не происходило. Во всех случаях в настройках точки доступа на маршрутизаторе выставлялся режим 802.11n с шириной канала 40 МГц, который предполагал включение функции WMM (Wi-fi Multimedia). Перед тестированием выбирался шестой канал связи, на котором в нашей комнате не было других точек доступа, а следовательно, эфир был достаточно чист.

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора. Два виртуальных компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам маршрутизатора. Затем между ними происходила передача данных, а измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущих тестах.

Результаты тестирования

Исходя из результатов тестирования (табл. 1), скорость проводного сегмента, впрочем, как и беспроводного, определяется наличием встроенного коммутатора 1000 Мбит/с. Несмотря на то, что скорость передачи данных между клиентами LAN выше, чем при передачи данных LAN-WAN, скорость остается очень высокой. Безусловно, подобной скорости хватит для работы в сетях большинства российских провайдеров, немногие из которых предоставляют скорость на порту пользователя выше 100 Мбит/с. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети, это означает, что сам по себе маршрутизатор не станет узким местом при передаче данных.

Во втором тесте стоит отметить типичную скорость передачи данных для беспроводного клиента. Для большинства современных моделей с формулой 2T2R и теоретической скоростью 300 Мбит/с, реальная скорость передачи данных лежит в пределах 150 Мбит/с, что и подтверждается тестами (табл. 2). Что касается работы в беспроводной сети стандарта 801.11ac, то тут тоже ничего удивительного нет - максимальная скорость обусловлена фактической скоростью для маршрутизаторов с формулой 2T2R 867 Мбит/с. А вот скорость в режиме Mesh-сети меньше, чем при одиночном подключении. Более того, увеличение количества роутеров в сети с двух до трех снижает ее еще сильнее. Однако, тут надо ориентироваться на то, где расположен клиент. Если он перемещается между хабами, и происходит переключение с одной точки на другую, то скорость и вовсе может практически пропадать на какое-то время. В обычных условиях при просмотре потокового видео, серфинга в интернете заметить это сложно, но на самом деле переподключение осуществляется не так гладко, как например в сотовых сетях.

Результаты третьего теста (табл. 5) свидетельствуют, что маршрутизатор полностью справляется с возложенной на него задачей по передаче трафика в условиях российских сетей. Одновременный обмен между его клиентом и двумя серверами — в Интернете и локальной сети провайдера. По скоростным показателям в туннельных соединениях данную модель можно рекомендовать к использованию в сетях большинства провайдеров с любыми тарифными планами. Отметим, что при подключении через туннель L2TP, скорость несколько ниже, чем через подключение через протоколы PPTP и PPPoE.

Выводы

Рассмотренный в статье беспроводной сетевой маршуртизатор TOTOLINK T10 является достаточно инновационным продуктом на рынке беспроводных устройств. Он позволяет создать современную беспроводную сеть большого охвата за счет использования технологии Mesh-сетей. С другой стороны, его функциональные возможности достаточно стандартны и ничем не выделяются на фоне недорогих домашних моделей. За счет отсутствия дополнительных портов USB, поддержки модемов и ограниченного количества LAN портов, TOTOLINK T10 получился недорогим, но востребованным устройством. Ориентировочная цена за один TOTOLINK T10 составляет 70 долл. США. В то время как комплект из трех устройств будет стоить не более 10 тыс. рублей (160 долл. США). С учетом того, что прямые конкуренты с поддержкой Mesh-сетей стоят дороже, эта модель будет востребована на рынке.

Ссылка на официальный источник статьи.