Главная Новости TOTOLINK 1000UA: Недорогой USB Wi-Fi адаптер с поддержкой 802.11ac

НОВОСТИ

TOTOLINK 1000UA: НЕДОРОГОЙ USB WI-FI АДАПТЕР С ПОДДЕРЖКОЙ 802.11AC

Фев 24, 2016

TOTOLINK 1000UA: Недорогой USB Wi-Fi адаптер с поддержкой  802.11ac

С ростом популярности высокоскоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac, позволяющего значительно увеличить скорость беспроводной сети, у пользователей возникает необходимость не только в современном роутере, поддерживающим новый стандарт, но и в новых адаптерах. TOTOLINK выпустила бюджетную модель двухдиапазонного USB Wi-Fi адаптера с поддержкой высокоскоростных стандартов 802.11ac/n/b/g/a по цене всего 1499 рублей.


 

Новинка, получившая название TOTOLINK A1000UA (AC600), выполнена в форме классического USB стика, при этом она обеспечивает суммарную скорость до 583 Мбит/с (до 150 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 433 Мбит/с в диапазоне 5ГГц). Но это далеко не все, почему стоит обратить внимание на эту модель. Начнем с его дизайна.

 

Адаптер выполнен в узнаваемом дизайне с характерным овальным отверстием в корпусе, свойственным современному модельному ряду сетевого оборудования TOTOLINK. Он оборудован портом USB2.0 и внешней, съемной антенной с коэффициентом усиления 5dbi (1T*1R), гарантирующей уверенный прием сигнала даже там, где раньше наблюдались “мертвые” зоны. Для контроля состояния адаптер оборудован внутренним индикатором, красиво просвечивающимся сквозь корпус. А также имеет кнопку WPS, облегчающей установку защищенного подключения.


 

Конструкция адаптера позволяет подключать его напрямую к USB порту ноутбука или настольного компьютера, не вызывая проблем при подключении других устройств в соседние USB порты. Если же возникнет проблема, то пользователь может воспользоваться миниатюрным USB кредлом, входящим в комплект поставки.

 

Еще одной особенностью TOTOLINK A1000UA использование чипсета MTK, который, в теории, гарантирует относительно высокие скорости обмена. Насколько наши предположения окажутся справедливы к этой модели Wi-Fi адаптера мы посмотрим ниже, а пока давайте поговорим об особенностях установки.

 

Процесс подключения адаптера TOTOLINK A1000UA не вызывает проблем. В комплект входит необходимый драйвер и утилита под Windows. В TOTOLINK A1000UA используется та же версия утилиты, что и в адаптерах предыдущего поколения. Она предельно проста в использовании, позволяет создавать различные профили для подключения к различным Wi-Fi сетям, и просматривать текущие параметры подключения.

 

 

При подключение в стандарте 802.11ac, скорость подключения составляет 433 Мбит/с. В этом случае реальная скорость обмена находиться на уровне 280 Мбит/с в одну сторону и около 240 Мбит/с в обе стороны одновременно. Честно говоря, это несколько неожиданный (в хорошем смысле) результат для адаптера данного класса.

 

 

В частотном диапазоне 2.4 ГГц TOTOLINK A1000UA демонстрирует не менее интересный результат. При скорости подключения, равной 150 Мбит/с, он позволяет добиться реальной скорости обмена на уровне 70 Мбит/с в одну сторону, и 78 Мбит/с в обе стороны.

 

 

Полученные результаты позволяю сделать вывод о том, что TOTOLINK A1000UA, несмотря на свою миниатюрность, поддержку только одной антенны в конфигурации (1T*1R) и относительно доступную цену, оптимально подходит для решения широкого круга задач, в том числе и для потокового видео в разрешении 4K.

 

Помимо высокой скорости, необходимо отметить и увеличенный радиус действия беспроводной сети. При работе в паре с роутером TOTOLINK A2004NS, оборудованного такими же антеннами, TOTOLINK A1000UA исключает появление “мертвых” зон даже в больших помещениях со сложной архитектурой. В частности, во время тестов и сравнения с интегрированным в ноутбук AC адаптером, TOTOLINK A1000UA позволил удалиться от роутера заметно дальше, обеспечив, при этом, достаточно высокие скорости обмена. Но, в целом, это не удивляет. Wi-Fi адаптеры TOTOLINK всегда отличались более высоким радиусом действия, что делало их более предпочтительными для использования в больших помещениях со сложной архитектурой.